الحليب غذاء كامل لجسم الانسان لما يتركب من جميع
المواد الغذائية التي
يتطلبها جسم الانسان حيث يتركب من الماء والبروتين
والكربوهيدرات والدهن
والاملاح المعدنية كالنحاس والحديد والكالسيوم والفوسفور .
ثم الفيتامينات
وهو الى جانب ذلك غذاء سريع الامتصاص مدر للبول ولا يترك فضلات
سامة في
الجسم، والمائة غرام من الحليب تعطي 71،5 " كالوري "
اي وحدات حرارية ولكن
قد يحصل عند بعض الناس بسبب تناوله صداع وقيء وتهيج
في الاعصاب ومغص
في الامعاء بسبب الغازلت التي تنشأ، كما يسبب عند البعض
اسهالا وعند البعض
الآخر امساكا لذا هنا تكمن وظيفة المرشد الغذائي
او الاختصاصي .
واجود ما يكون الحليب حين يحلب، واجوده ما اشتد بياضه
وطاب ريحه ولذ طعمه،
وحلب من حيوان فتي صحيح، معتدل اللحم محمود المرعى
والمشرب .
والحليب يوافق الصدر والرئة وهو جيد لاصحاب السل .
وحليب البقر يغذي البدن
ويخصبه، ويطلق البطن باعتدال وهو من اغذى الالبان
وافضلها، وهو بين حليب
الضأن (الخروف) وحليب المعز في الرقة والدسم .
والحليب علاج وشفاء بأذن الله تعالى وقدرته من كثير من الامراض .
ومن اهم الحالات المرضية التي يعطى فيها الحليب كعلاج
وذلك على حسب ما
يقرره الاطباء بالنسبة لبعض الاجسام : التهاب الكلى الحاد،
التهاب الكلى المزمن، زيادة البولينا (Urea) في الدم،
التهابات الكبد الحادة، اليرقان (اي الصفيرا)،
قرحة المعدة، قرحة الاثنى عشر، قصور القلب،
الامراض العصبية المصحوبة بتهيج الاعصاب،
الحميات على مختلف انواعها .