نجم منتدى
هذه الخاصية طور الانشاء ...

فقط تسجل معنا

بالتوفيق

نجم منتدى

اهلا و سهلا بجميع زوار و اعضاء منتدى كرام
 
الرئيسيةالبوابةاعلانات منتدى عامس .و .جبحـثالتسجيلدخول

Web Hosting




Cool Dark Blue Pointer Glitter
اعلانات منتدى
لا توجد اعىنات جديد

NEW
قريباااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااا

شاطر | 
 

 طريقة عمل الكسكسي المغربي

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
amine-mp
* عضوية مقفولة *
* عضوية مقفولة *


ذكر
عدد المشاركات : 70
وسام تمييز :
تاريخ التسجيل : 05/06/2008

مُساهمةموضوع: طريقة عمل الكسكسي المغربي   الأحد 8 يونيو 2008 - 5:33

بسم الله الرحمن الرحيم


الكسكسي من الوجبات الرئيسية و المعروفة منذ القدم و التي لا تغيب طويلاً عن المائدة المغاربية , وهي أكلة شائعة في أغلب مناطق شمال أفريقيا
( ليبيا – تونس – الجزائر – المغرب).


خطوات تحضير الكسكسي المغربي


المقادير :حسب الافراد
1/ حب الكسكسي-لحم-(ممكن ان يحضر بلحم البقر او الغنم او بالدجاج و هناك من يستعمل الثلاثة)-بصل -ثوم-عود قرفة -اعواد قليلة من القرنفل-فلفل احمر-فلفل اسود-ملح-زنجبيل-شوية زعفران-قزبر-زيت المائدة-زيت الزيتون-شوية سمن بلدي-حمص يوضع في الماء يوم قبل التحضير-

2/ الخضار:طماطم-كوسة-كرمب-جزر-لفت-قرع احمر-فول اخضر طري-(هناك من يستعمل ايضا الباذنجال و البطاطس)

الطريقة:
1/ يوضع اللحم في القدر السفلي لان الجزء العلوي يبخر فيه حب الكسكسي..يقطع البصل عليه قطع كبيرة وتقطع التوم و الطماطم و توضع البهارات المذكورة
و الزيوت و السمن البلدي و عود القرفة و اعواد القرنفل و الملح و القزبر
و الحمص و الماء و يطبخ في الاول على نار قوية و بعد 15 دقيقة هادئة....

2/ في القدر العلوي و هو القدر المثقب نضع حب الكسكسي بعد ان خلطناه بالماء و الملح و دعكناه بين ايديناو ندعه يتبخربالبخار الذي يطلع من مرق اللحم...كل مرة نضيف الى المرق قليل من الماء حسب الضرورة .

3/ بعد ان يستوي اللحم تقريبا نبدا بوضع الخضار في الاول تلك التي تحتاج للطبخ اكثر و بعدها بالتوالي التي تستوي بسرعة .بالنسبة لهذه الطبخة لا يجب على الخضار ان تستوي كثيرا لكي لا تصير معجنةو لانها تفقد بذلك الفيتامينات...
و لا ننسى ان نضيف الماء حسب الضرورة..

4/ بعد ان يتبخر حب الكسكسي نضعه في صحن كبير ونضع شوية زيت الزيتون و قليل من السمن البلدي و نخلطه بتفريق الحبات عن بعضها .

5/ نصفف حب الكسكسي في صحن و نضع فوقه اللحم و الخضار و المرق حسب الرغبة فهناك من لا يحبه ممرقا كثيرا ..البربر ياكلون معه الزيتون الاخضر


الكسكس المغربي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
zaz
مراقب(ة) سابقا
مراقب(ة) سابقا


ذكر
عدد المشاركات : 458
وسام تمييز :
تاريخ التسجيل : 13/05/2008

مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل الكسكسي المغربي   الأحد 8 يونيو 2008 - 18:07

شكرا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.stardima.yoo7.com
bigg2010
مراقب(ة) سابقا
مراقب(ة) سابقا


ذكر
عدد المشاركات : 142
وسام تمييز :
تاريخ التسجيل : 28/05/2008

مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل الكسكسي المغربي   الثلاثاء 10 يونيو 2008 - 10:01

شكرا لك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.stardima.yoo7.com
zaz
مراقب(ة) سابقا
مراقب(ة) سابقا


ذكر
عدد المشاركات : 458
وسام تمييز :
تاريخ التسجيل : 13/05/2008

مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل الكسكسي المغربي   الخميس 12 يونيو 2008 - 12:51

baien
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.stardima.yoo7.com
tchwika14
عضو(ة) فعال(ة)
عضو(ة) فعال(ة)
avatar

ذكر
عدد المشاركات : 337
وسام تمييز :
تاريخ التسجيل : 01/06/2008

مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل الكسكسي المغربي   الثلاثاء 8 يوليو 2008 - 3:50

شكرا لك اخي على هدا الموضوع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
طريقة عمل الكسكسي المغربي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
نجم منتدى :: منتديات الأسرة :: مطبخ منتدى-
انتقل الى: